避難訓練をしました

非常ベルを聞いて瞬時に反応した子ども達

防災の日にちなんで地震から火災が発生したことを想定した訓練を行いました。本来は始業式中に発生し、全園児が順に芝生の園庭へ、続いて第2避難場所である幼稚園の南駐車場へ避難する予定でしたが、雨天のため急きょ園内での訓練のみになりました。

10時45分 非常ベルが鳴り、大きな揺れがきたことを告げる放送が流れると、子ども達は瞬時に身を伏せカメさんスタイルになりました。これまでの訓練での成果があり、特別に指示をしなくても子ども達が自分で判断して行動できるようになってきたことを感じました。

続いて避難ができるよう仲良し並びをして・・・避難したことを想定した上で人数確認です。担任の先生がクラスの園児数を主任に伝え、全園児が無事に避難を完了したことを園長先生に報告しました。

避難訓練担当の先生と園長先生のお話を静かに聞き、避難するときのお約束をみんなで確認し合って本日の訓練を終えました。保護者の方には11時に園児が無事に避難を完了したことのメールを配信し、それぞれに確認をしていただきました。

避難訓練をしました

カメさんスタイルで揺れがおさまるのを待ちます。

避難訓練をしました

先生のお話も上手に聞いていました。