元気いっぱい出発です

天気が心配でしたが無事、金華山登山に行くことができました。

初めての挑戦の子も多く、バスの中では不安や心配の声が聞こえてきました。しかし、そんな不安な子に、「大丈夫だって!私なんて3歳で登ったんだから」と教えてくれたり「手を引っ張ってあげるでいいって!」とやさしい声をかけ、励まし合う姿が見られました。

バスを降り、準備体操をしてから山登りを始めました。最初は、隣の友達と話をしたり歌を歌ったり元気いっぱいに歩いていました。しかし、どんどん話し声が聞こえなくなり無言で歩く子も出てきました。すれ違う人たちに励ましてもらいながら、友達と励ましながら、リタイアする子もなく、無事頂上に登ることができました。岐阜城からの景色は疲れを吹き飛ばすほど綺麗で「うちが見えるかな?」「あそこは野球場だ!」といつもより小さい家や球場、車を見ながら目をきらきらさせていました。

お弁当もみんなでおいしく食べ、帰りのロープウェイでは、速さに感動している子もたくさんいました。「次は家族と行きたい」と金華山の楽しさを十分味わえた子ども達でした。

金華山登山に行きました(年長)

もう少しで頂上!頑張るぞ~

金華山登山に行きました(年長)

家の小ささに子ども同士で感動を伝え合っていました