芋掘り遠足(年少)

芋畑に到着!さあ、これから芋掘りに挑戦するよ。

初めての芋掘り遠足に出かけた年少さん。幼稚園の畑で芋掘り体験をしたものの、農園の畑はとても広く、歩くのも大変でした。それでも先生やお友達と頑張って畑の中を歩き、掘る場所を決めました。みんなで“エイエイ、オー!”と声をかけ、芋掘りの始まりです。

芋のつるは太くて長くて引っ張るのも力がいります。綱引きのように引っ張って尻もちをつく子もいました。続いて土を掘ってお芋をさがします。「あった!」「せんせい、見て!」とあっちからも、こっちからも歓声が聞こえてきました。

真っ黒い土の中で育っていたお芋はとても大きくて、子どもの顔が隠れてしまうくらいでした。まだまだ掘りたかったけれど、クラスごとに記念写真を撮ってから芝生の上でのお弁当タイムになりました。

ひとりずつお芋を袋に入れて持ち帰りましたが、重くて重くてなかなか大変でした。バスを降りるなり、嬉しそうにお母さんに手渡す子ども達の笑顔が可愛かったです。

芋掘り遠足(年少)

こ~んなお芋が掘れたよ。すごいでしょ!

芋掘り遠足(年少)

皆で力を合わせて大きなお芋がいっぱいとれました。