年少組 園の畑で芋掘り

みんなでお芋を囲んで一斉に「よーい、どん!」

21日の芋掘り遠足に向けて、幼稚園の畑でサツマイモの試し掘りをしました。

畑に到着したらお芋の周りを囲んで先生の「よーいどん!」の声で一斉にツルを引きました。「お芋と勝負だー」と言いながらお友達と力を合わせてうんとこしょ。ツルを引くだけでは出て来ないお芋に「お芋さんどこかな?」と言いながら、次は手で掘り始めました。一生懸命掘っていると「でぶいもちゃんー!」と自分の顔より大きいお芋を掘ることができました。でぶいもちゃんばかりではなく「こんなにちいちゃいのもあったよ」とちびいもちゃんもたくさん掘ることができました。

たくさん掘ったお芋は給食前にみんなでテラスに並んでおいしくいただきました。食べ終わると「おかわりはないの?」とひとつでは物足りないようでした。自分たちで一生懸命掘ったお芋はとってもおいしかったようですね。芋掘り遠足がますます楽しみになりました。

年少組 園の畑で芋掘り

「わぁ!大きいお芋の頭が出たよ!」

年少組 園の畑で芋掘り

みんなで一緒に「いただきます」