冬期預かり保育②

年長さんが字札を読んでくれたよ

3学期の始業を明日に控え、預かり保育の最終日、17名の子ども達が元気に登園してきました。

年少さんから年長さんまでの縦割り保育で1日仲良く遊びました。今日はお正月遊びのひとつである「かるた取り」に挑戦しました。年中さんの男の子、女の子、年少さんの3グループに分かれ、それぞれのグループに年長さんが字札の読み手として入りました。お兄さんやお姉さんが読んでくれる字札の文をよく聞いて、年中、年少さんは絵札を頑張って探しました。

子ども達だけでも遊びが上手にできる姿にびっくり!今日は椅子取りゲームやフルーツバスケット、2階のホールでは体を動かしてのびのびと遊びました。異年齢の子ども達がお互いに影響を受けながら遊ぶ姿が微笑ましく感じた1日でした。

冬期預かり保育②

年少さんも仲良く並んでかるた取りに挑戦!

冬期預かり保育②

たくさん取れるように頑張るよ