年少さんの鬼見学

街頭に建つ赤鬼さん・・・ちょっと怖いかな?

恒例の鬼見学に、年少組さんがバスに乗って出かけました。

最初に見た赤鬼さんは道路の向こう側にいたにもかかわらず、ちょっと怖くて泣き出す子もいました。「大丈夫、動かないからね」と話して、次は玉性院まで歩いて行きました。こちらの鬼は勇ましい格好をしていますが、みんな慣れてきた様子でクラスごとに並んで記念写真を撮りました。「鬼に変身!」と指を立て、可愛い角を作ってポーズを決めていました。

最後は近くの公園まで歩き、3体目の大きな赤鬼の足下まで行きましたが、みんな動かないことがわかったからでしょうか、まるで平気な様子でした。角やきばがある、目が光ってる、トラのパンツをはいている等々、間近で見ながら気が付くことがたくさんありました。

街の中や公園を歩きながら、電車を見たり、カモやサギ、魚、猫などいろんな生き物にも出会うことができ、楽しい園外保育になりました。

年少さんの鬼見学

たんぽぽ組さんも鬼にへ~んしん!

年少さんの鬼見学

赤鬼さんってすごく大きかったよ