豆まき

年の数だけ豆を食べて、体の中の鬼を追い出すよ

節分にちなんで全園児が園庭に出て、豆まきを楽しみました。

最初に園長先生から節分のお話を聞き、続いて担任の先生から一人ひとりに豆をもらいました。まずは年の数だけ食べて、体の中にいる病気の鬼、泣き虫の鬼などを追い払います。

いよいよ赤鬼と青鬼があらわれて、豆まきのスタートです。練習しておいた「おにはーそと!、ふくはーうち!」の声をかけながら、豆を鬼に投げつけます。たんぽぽさんや年少さんの中には、鬼が怖くて泣き出したり、先生にしがみついたり、お部屋の中に入ってしまう子もいました。

年長さんも意外に動きが少なく、鬼の様子を警戒しながら鬼が近づくと逃げ回ったりする姿も見られました。みんなで豆まきをしたお陰で、鬼は退散していきました。今年も病気やけがをせず健康で過ごせますように・・・給食もモリモリ食べ、お友達ともなかよく遊んだり、いろいろなことに挑戦する心をもって欲しいと思います。

豆まき

赤鬼さん登場!みんなで豆まきをしよう

豆まき

青鬼さんにも「おにはーそと!」と豆をまいたよ