年中組 こいのぼり見学

「こいのぼりがいっぱい」「赤いのがいいな。」「赤ちゃん、かわいい。」お気に入りのこいのぼりを見つけながら歩きました。

境川緑道公園にこいのぼり見学に行ってきました。昨年はバスの中から眺めていたこいのぼりを今年は近くで見ることができる、それが嬉しくて、行きのバスの中からみんな笑顔がたえませんでした。「今日はいっぱい歩くよ。」という投げかけにも「大丈夫。元気もりもりだもん。」と、頼もしい声が返ってきました。

バスが到着すると、たくさんのこいのぼりが目に飛び込んできます。「こいのぼりがいっぱい!」気持ちは益々高まってきました。残念なことに雲ひとつない良い天気でしたが、風があまりなく、こいのぼりが泳ぐ姿は少ししか見られませんでした。しかし、それよりも夢中になる遊びを見つけました。草花探しです。図鑑を開いて見比べたり、草笛に挑戦したりと大喜びでした。

バスに乗った瞬間、「楽しかった。」大満足だった子どもたち。1時間を越える長い散歩でしたが、春の自然に全身で触れることができる貴重な散歩となりました。

年中組 こいのぼり見学

「たんぽぽあったよ。」「でも、名前が違うね。」本当に図鑑に載っているものなのか、真剣に見比べていました。

年中組 こいのぼり見学

草笛に挑戦。「あっ!鳴った!」初めての音色に感動しました。