サツマイモの苗植え

畝に並んで座り、ひとり1本ずつ苗をもらったよ。

年中、年少の子ども達が、プールの南側にある畑にサツマイモの苗を植えました。

あらかじめ園長先生が耕運機で畑を耕し、16列の畝を作っておいてくださったので、年中児と年少児が二人組になって苗植えに挑戦しました。1列に7~8人の子ども達が並んで座り、まずは自分の苗を植える穴を確認しました。次に苗をもらって、どの向きに植えたらいいか、葉っぱは上を向いているかなど説明を聞きながら丁寧に植えていきました。続いて、茎の部分に優しく土をかけたら終わりです。最後にみんなで苗に向かって「おいしいお芋になあれ!」とおまじないをかけました。

全部で120本の苗を植えましたが、これから水やりを続けながら、しっかり根付くことを期待しています。時々、子ども達と畑を訪れながら成長の様子を観察していきたいと思っています。

サツマイモの苗植え

上手に苗をおいたら優しく土をかけてあげよう。

サツマイモの苗植え

おいしいお芋になあれ!とおまじないをかけたよ。