スイカの苗植え(年中)

お友達と協力して苗植えに挑戦!

園庭の南側の花壇に、年中組の子ども達がスイカの苗を植えました。昨年はプールの南側の畑にスイカの栽培をしましたが、その経験を生かして、今回はいつでも成長が見られる園庭の花壇に植えることにしました。

まずは園長先生のお話を聞きながら、大きなスイカができることに期待をし、クラスごとに2本ずつの苗を植えました。作業は少しずつ分担し、穴を掘る子、苗をそっと植える子、土をかける子など順に行っていきました。先生が水をかけた後、「甘くておいしいスイカになあれ!」とおまじないもしました。みんなの願いが叶うといいですね。

最後にホットキャップをかけて、しばらくは苗を保護し、成長を見守っていきます。これからどんなふうにつるが伸びていくのか、実をつけるのか楽しみです。

スイカの苗植え(年中)

あま~いスイカになあれ!

スイカの苗植え(年中)

ホットキャップをかぶせて苗を守ります。