はじめての避難訓練

おはしの約束を守って上手に避難します。

今年度はじめての避難訓練は、給食室から火災が発生したことを想定して行いました。

運転手さんの「火事だぁ~!」という声を聞いて非常ベルが鳴り、園長先生の避難指示の放送が入ると、年中組と年長組の子ども達は担任の先生と一緒に避難を開始しました。おはしの約束は避難訓練の度に子ども達に伝えてきたので、しっかり守れるようになってきました。芝生の園庭に避難をしてクラスごとに並び、全員が無事に避難をするのを待ちました。

全員が避難を終えたところで、担当の先生や園長先生から今回の避難訓練についてのお話を聞きました。そうした様子を年少さんは保育室のテラスから見学をしていました。今回は大きい子の様子を見ながら、避難訓練の仕方を覚え、次回からは一緒に参加をする予定です。

はじめての避難訓練

園長先生のお話も上手に聞くことができました。

はじめての避難訓練

年少さんはテラスから見学をしていました。