年少組 プールあそび

子ども達に人気の「もったいない音頭」

6月22日にプール開きをしました。年少組は初めての経験で水着に着替えることから挑戦しました。裏返った服がなかなか戻せなかったり、脱いだ服を上手にたためなかったりしていましたが、先生と一緒に頑張っていました。

水着に着替えると次は準備体操です。夏祭りに向け、盆踊りを踊ります。子ども達に人気の「もったいないばあさん」の絵本からできた「もったいない音頭」の盆踊りが流れると、大喜びで踊っていました。

シャワーを浴びると水の冷たさにびっくりする子もいましたが、プールに入ると、ペットボトルで作った水あそびの道具で夢中になって遊び始めました。徐々に水あそびに慣れてきて、楽しそうな表情が見られるようになりました。蒸し暑い日が多いので子ども達には楽しみの時間になっています。

年少組 プールあそび

「プールあそび、楽しい!」水にもすっかり慣れました。

年少組 プールあそび

冷たいシャワーに初めはびっくりしていました。