年長組 プールあそび

ビート板につかまって泳げたよ。

6月22日にプール開きをして、年長組全員でプール遊びを楽んでいます。昨年も遊んだ経験があったり、水泳クラブで何度も泳いだりしているので、子ども達はプールに慣れ親しんでいる様子です。

着替えをして、準備体操をしてシャワーを浴びる順番もしっかり理解できています。いざ、プールサイドに座って入水。体に水をかけたり、顔を洗ったりして徐々に体を慣らしていきます。足をまっすぐのばしてバタ足の練習をした後、プールの中をみんなが同じ方向で歩くうちに流れるプールのような水流ができました。ビート板につかまって流れに身を任せると自然に泳げるような気持ちになり、プール内に歓声が響き渡りました。

その後、滑り台をすべって水の中にドボン!と沈んだり、大きな浮き板に乗ってみんなで遊んだり、いっぱい遊んでみんな大満足な様子でした。

年長組 プールあそび

滑り台から滑り降りて水の中にドボン!

年長組 プールあそび

大きな浮き板にみんなで乗って遊んだよ。