保育参加

親子で楽しくゲーム遊び(年長)

今年度初めての保育参加を行いました。保育参加のねらいは、「親子で活動に参加し、楽しかった、おもしろかったという気持ちを味わっていただくこと」「子ども達が幼稚園で先生や友達とどのように関わって生活しているかをみていただくこと」としています。

年長組は、お泊まり保育に向けて期待をもちながら、キャンプファイヤーで行う踊りやゲーム遊びを存分に楽しみました。ホールいっぱいに元気な笑い声が響いていました。

年中組は、廃材工作が好きな子も多く、今回は牛乳パックを使って時計作りをしました。数字にも興味が出てきた頃、自分だけの時計がうまく活用できるといいですね。

年少組は、七夕に向けて笹飾りの制作を行い、出来がった飾りを笹につける作業まで親子で行っていただきました。短冊の願い事も叶うといいね。

保育参加

牛乳パックで時計作り(年中)

保育参加

みんなで笹飾りをつけよう(年少)