年少組 夏野菜が育っています

ナスの実が膨らんできました。最初にできたナスは採らないと他のナスが大きく育たないので収穫しました。

5月に植えた夏野菜の苗が育ち、トマト・ナス・ピーマンは小さな実がつきました。

さっそく子ども達と畑に観察しに行きました。「あっ!トマトができてる。」と指差す方を見てみると、まだ緑色ですが確かにトマトの実がなっていました。大きさは中玉やミニサイズなど様々ですが、これから真っ赤なトマトになるのが楽しみです。

隣の畑を見てみるとキュウリの黄色い花が咲いていました。しかし、キュウリの実はまだできていませんでした。

その隣ではナスの実がなっていて、子ども達も「ナスができてる!」と大喜びしていました。「最初にできたナスは採らないと他のナスが大きくならないんだよ。」と先生から話を聞いた後、さっそくハサミで「チョキン」と収穫しました。子どもの手のひらに収まるかわいいサイズですが、収穫できたことが子ども達には嬉しかったようです。

ピーマンは葉の色と同化していて探すのが難しそうでしたが、小さな実がなっていました。

これからの夏野菜の成長が楽しみになりました。子ども達と観察を続け、新たな発見をしていきたいと思います。

年少組 夏野菜が育っています

「あっ!こんなところにトマトがある。」

年少組 夏野菜が育っています

かわいいナスが3本採れました。