順番に種をもらうよ

昨年、幼稚園で採れたアサガオの種を蒔きました。

外遊びの時間に先生が土を入れていると「僕もやるー!」と、砂遊び用のスコップを持って集まって来た子ども達。小さなポットの中に土を入れていきました。

テラスにみんなで並んで種蒔きをします。一人ひとつずつポットをもらって、アサガオの種を3つずつ入れていきます。3つの穴を開けて、種を置いた後はそっと土のお布団をかぶせました。「優しく被せてあげるんだよね!」と大事そうに、優しくできました。

「みんなのご飯はお給食だけど、アサガオさんのご飯はお水なんだよ」と先生から話を聞くと「お水あげる!ジョウロ持ってくる!」と言って、外遊び用のジョウロを取りに走りました。「たくさんご飯あげないとね!」と一生懸命水遣りしました。

最後にみんなで「大きくなーれ!」とおまじないをかけました。みんなで種蒔きしたアサガオさん。成長が楽しみですね。

年少組 アサガオの種を蒔きました

「アサガオの種ってこんなに小さいんだよ」

年少組 アサガオの種を蒔きました

「お水をたーくさんあげないとね!」