年長組 附属小学校との七夕交流会

1年生の子が願い事を書いてくれたよ。

附属小学校の1年生のお兄さん、お姉さんと一緒に七夕交流会を行いました。

年長さんと1年生の子たちでペアになり、一緒に笹に飾り付けをしていきました。初めはお互いに緊張気味の子ども達でしたが、1年生のお兄さん、お姉さんが「お名前はなぁに?」「お願い事何にしたい?」「どこに飾り付けたい?」などと聞きながら優しく接してくれたおかげで、次第に会話も弾み、笑顔も増えていきました。

きれいな笹飾りができ上がり、みんなで「たなばたさま」の歌を歌いました。さらに1年生の子がステージでダンスを披露してくれ、とても楽しい会になりました。

最後に、年長組の何人かの子が感想を発表してくれました。「楽しかった」「お兄さん、お姉さんが優しかった」「飾りがきれいだった」「ダンスがかっこよかった」「優しくしてくれてありがとう」などと、それぞれに思ったことを上手に発表することができました。

交流活動を通して、「自分達もこんな小学生に早くなりたい」という気持ちが子ども達に芽生えているといいです。

年長組 附属小学校との七夕交流会

飾りを結びつけてくれる、優しいお兄さん。

年長組 附属小学校との七夕交流会

きれいな笹飾りができあがったよ。みんなでハイポーズ!