年長組 ジャガイモの収穫

たくさんあったよー!!

昨年度末に植えたジャガイモが、いよいよ収穫の時期になりました。年長組の子ども達が畑に行き、ジャガイモ堀りを行いました。たくさん生い茂った芋の葉を「よっこいしょ!」と力いっぱい引き抜き、土の中に隠れているジャガイモを、スコップを用いてどんどん探して掘り出していきました。「どこにあるかな?」「あ!あったよ!」と次々とジャガイモを見つけては子ども達の歓声が聞こえてきました。

収穫の後、みんなで収穫できたジャガイモの数を数えてびっくり!なんと、50個の種芋から、648個のジャガイモが収穫できたことがわかり、子ども達からは驚きや喜びの歓声が沸いていました。

その後、ふかしたジャガイモを給食と一緒にいただきました。掘りたてのジャガイモはよほどおいしかったのか、次々とおかわりをしていた子ども達でした。

年長組 ジャガイモの収穫

お芋を洗っています。早く食べたいな~!

おいしい~!!

ne