1学期の終業式

おそなえの歌に合わせて、年長さんが献花をしました。

早いもので1学期も終わりを迎え、全園児がホールに集まって終業式を行いました。はじめに年長さんが献花・献灯・献香を行い、みんなで「おそなえ」の歌をうたいました。続いて園長先生の焼香に合わせて、子ども達もののさまに合掌・礼拝を行いました。4月の入園・進級式以来の儀式でしたが、子ども達の集中力には目を見張るものがありました。

続いて園長先生からそれぞれの年次の子ども達が、1学期に頑張ってきたことをお話され誉めていただきました。明日からは長い夏休みに入りますが、健康や安全にはくれぐれも気をつけて、有意義な40日間を過ごして欲しいと思います。

終業式の後、今学期限りで幼稚園をお別れするお友達の紹介をしました。とても残念ですが新しい幼稚園に行っても、附属幼稚園で頑張ってきたことを大いに発揮して楽しく過ごして欲しいと思っています。また、遊びにきてくださいね。

1学期の終業式

園長先生のお話も上手に聞くことができました。

1学期の終業式

今学期でお別れをすることになったお友達、元気でね!