お泊まり保育下見(年長組)

「ここで寝るの?」「私は上で寝たいなぁ~。」「残念。みんな下で寝るんだよ。」

7月7日(火)お泊まり保育の下見にバスに乗ってでかけました。

岐阜市少年自然の家に到着すると、職員の方が「聖徳附属幼稚園のお友達、ようこそ!」という旗を振って温かく出迎えてくださいました。

職員の方に泊まる部屋、お風呂、食堂を順に案内していただきました。子ども達は泊まる部屋のベット見ると、「ここで寝るんだ。」「今、寝てもいい?」など興味津々。お風呂ではお掃除のおばさんに出会い、みんなで「お世話になります。」と挨拶すると、「待っているからね。」「楽しみだね。」などと声をかけていただきました。その後、バスに乗ってアジサイ広場に出向き、カレーを作る場所を確認しました。

最後にキャンプファイヤーをする場所でお弁当を食べ、少年自然の家を後にしました。バスの中では「今日泊まりたかった。」「お風呂に早く入りたいね。」など、実際に泊まる場所を見たことで、よりお泊まり保育への期待が膨らんだ様子でした。

お泊まり保育下見(年長組)

「わぁ~。大きい。みんな一緒に入れるね。」「先生も一緒に入るんだよ。」「やったー。」

お泊まり保育下見(年長組)

「ここで、キャンプファイヤーをするんだよ。」「火の神様は、どこにいるの?」「今日はみえないけど、当日山からいらっしゃるんだよ。」「楽しみー。」