お泊まり保育(年長)

館内生き物ラリーで、ビンゴカードに全部シールが貼れたよ。

7月22、23日は年長組のお泊まり保育に岐阜市少年自然の家に出かけました。あいにくの雨天でプログラムが変更になったりしましたが、子ども達の元気パワーは全開で、どんな活動にも意欲的に取り組んでいました。

「館内生き物ラリー」では、グループごとにビンゴカードを持って、館内に隠された近辺に住む生き物の絵を探しまわりました。なかなか見つけられないものもあって、他のグループの友達に尋ねたり、教えてあげたりする姿も見られました。

続いてあじさい広場に移動して夕食のカレー作りに挑戦しました。薪で火を起こしてご飯やカレーを煮炊きする体験は初めてのことで、みんな興味津々な様子でした。カレーの材料の野菜も自分達で皮をむいたり、包丁で切ったりしました。自分達で作ったカレーの味は格別で、みんな普段よりもよく食べていたようです。

夕食後は山の神様からいただいた火を囲んで、歌ったり踊ったりゲームをしたりするなどキャンプファイヤーを楽しみました。幼稚園を出発する時には、ちょっぴり不安げな様子だった子も、先生や友達といろいろな活動をし、一夜を共にしたことで自信がついた様子でした。お泊まり保育での経験をこれからの園生活でも生かしてほしいと思います。

お泊まり保育(年長)

カレーの野菜も上手に切る事ができたね。

お泊まり保育(年長)

山の神様から火をいただく時、グループごとに誓いの言葉を言いました。