中学生の職場体験

附属小学校の講堂でお話を聞いたよ。

8月20・21日の2日間、岐阜聖徳学園大学附属中学校の2年生6名が職場体験に訪れました。

この2日間は、園内工事と重なって、預かり保育を行なう場所を中学校や小学校に移動したため、荷物を運んだり、子ども達とバスで移動したりするなど学生さん達にも手伝ってもらうことがたくさんありました。

子ども達はお兄さんやお姉さんともすぐに仲良くなり、一緒に遊んでもらったり、お弁当を並んで食べたりしました。午睡の時には、学生さん達は、幼稚園のホールで紙芝居や手遊びの練習をし、おやつの後に子ども達の前で読み聞かせをしてもらいました。ちょっと照れくさかったりもしたようですが、今回の様々な体験を今後の学業にも生かせることができればと思います。2日間ご苦労様でした。

中学生の職場体験

恐竜のお話はみんな大好き!

中学生の職場体験

小学校の固定遊具で遊んだよ。