年中組 スナックエンドウの種まき

初めてのスナックエンドウ、楽しみだな。どんな種なのだろう?関心が高まります。

スナックエンドウの豆まきをしました。久しぶりの種まきということで、どんな食べ物なのか、どのようにまくのか、園長先生の話に耳を傾けていた時の表情は真剣でした。今回は、種を入れる穴を指で掘り、種を入れ、土をかぶせる。そして、水遣りまで自分の手で行いました。

種をまいた後は、魔法の言葉です。何と言おうか子ども達に投げかけてみると、「ぜったいおいしくなあれ!」という大きな声が聞こえてきました。"ぜったい"と言いたくなるほどの思いがあるのですね。種にきっと届いたことでしょう。まずは、芽が出ることを楽しみに観察や水遣りを続けていきたいと思います。

年中組 スナックエンドウの種まき

土の中に指を入れて穴を掘りました。これくらいかな?芋掘りの時とは、違う土の感触に胸が高まりました。

年中組 スナックエンドウの種まき

お水をたくさんあげよう。大きくなりますように。収穫への期待を込めて水をやりました。