年少組 ドングリ拾い

「こんなにドングリ拾ったよ!」

10月29日に一宮市の光明寺公園へドングリ拾いに行きました。

この日は年中組と一緒に出掛け、年少児の手を引いてもらったり、ドングリの拾い方を教えてもらったりしながら、楽しく過ごすことができました。

公園へ到着すると、ドングリの落ちている場所に移動し、早速ドングリ拾いの開始です。

ドングリの木の周りは一面、落ち葉とドングリで覆われていました。みんな夢中でドングリを拾い、自分のバケツに入れていきます。10分もすると、バケツの半分ぐらいまでドングリが入っている子がいました。

ドングリ拾いの時間はあっという間に過ぎ、幼稚園に戻る時間になってしまいました。わずかな時間でしたが、秋の自然を十分に満喫することができました。

年少組 ドングリ拾い

年中組のみんなが優しく手を引いて歩いていきます。

年少組 ドングリ拾い

「ここにもあった。」「こっちにも。」落ち葉の下からドングリが顔を出します。