芋掘り(年少)

先生やお友達と一緒に「う~んとこしょ、どっこいしょ」

2番目に畑にやってきたのは、初めて芋掘りを体験する年少さん。みんな準備は万端だけど、芋掘りって何をするのかわからない様子でした。

最初に、先生やお友達と一緒につるを持って、声をかけながら引っ張ります。つるは持っているけれど、どっちへ引いたらよいのかもわからず困った様子の子もいました。それでもみんなで力を合わせて引っ張り出し、つるが無くなったところで、芋掘りの開始です。

でも、土が固くてなかなか掘り出すことができません。先生に助けてもらいながら、土の中に眠っているサツマイモを見つけると、宝探しでもするかのように、どんどん掘り出すことができました。

あっちからもこっちからも「見て、見て!」「こんなお芋が掘れたよ」と歓声が聞こえてきました。収穫の喜びを全身で感じることができた体験だったようです。

芋掘り(年少)

顔が隠れるくらい大きいお芋が掘れたよ

芋掘り(年少)

土の中で眠っていたお芋はどろんこだったよ