冬休みを前に・・・

不審者が現れたことを想定して、素早く室内に避難をしました。

冬休みを直前に控え、不審者対応訓練と食育指導を行いました。

まずはじめに、園庭で子ども達が遊んでいる時に、不審な人が現れたことを想定し、素早く室内に避難することを練習しました。遊んでいたおもちゃはそのまま、上履きは持って入ることを指導しましたが、小さい子はなかなかスムーズに動くことができず、年長さんが面倒を見てくれていました。

続いてホールに入り、先生から冬休み中の過ごし方についてのお話を聞きました。「いかのおすし」の約束は、①知らない人にはついていかない ②知らない人の車にはらない ③危なかったらおごえで叫ぶ ④人のいるところへぐ逃げる ⑤周りの大人にらせる の5つです。大型絵本を見ながらみんなで覚えました。

食育指導については、冬休みも好き嫌いなく何でも食べて、早寝早起き朝ごはんを実行しようということで、ピーマンマンのお話を聞きました。健康で規則正しい冬休み過ごしてほしいと思います。

冬休みを前に・・・

合言葉は「いか・の・お・す・し」 覚えたかな?

冬休みを前に・・・

ピーマンマンのお話の釘づけの子ども達