HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » |鏡開き
鏡開き

お正月メニューのおいしい給食にお餅もプラスして・・・
年末にみんなでついたお餅をのし餅にし、1個は家庭に持ち帰りましたが、残りは冷凍保存をしておき、恒例の鏡開きでいただきました。
クラスごとにホットプレートでお餅を焼き、黄粉にまぶしたり、あらかじめ作っておいたぜんざいに入れて食べました。お正月には家庭でお餅を食べた子も多く、おかわりをする子の姿も見られました。
この日の給食は、ぶりの照り焼き、いためなます、五目豆といったお正月らしいメニューでお餅も一緒においしくいただくことができました。

早く焼けないかな・・・待ち遠しいね。

黄粉もぜんざいもおいしかったよ。