生活発表会(年長)

鍵盤ハーモニカで「いとまきのうた」を演奏しました。

いよいよ幼稚園最後の発表会となった年長さん。今年は「勇気・やる気・元気」を合言葉にいろいろなことにチャレンジしてきました。

鍵盤ハーモニカもそのひとつで、2学期から練習を始め、少しずつ演奏できる喜びや楽しさを味わい、今ではどの子も自信を持って演奏できるようになりました。歌や合奏も今の子ども達の気持ちにぴったりの曲を選び、心をこめて歌ったり、演奏したりしました。51人の歌声や楽器の音色が、会場にも響きわたり、保護者の皆さんの心にもきっと届いたことと思います。

劇はそれぞれのクラスでやりたいものを選び、子ども達がセリフや動きなども考えながら創り上げました。衣装をつけるとより一層役柄になりきって、楽しくストーリーを演じることができました。こうした経験が幼稚園の思い出として子ども達の心に残ることを願っています。

生活発表会(年長)

もみじ組の劇「ねずみのよめいり」

生活発表会(年長)

さくら組の劇「ピーターパン」