じゃがいもの種植え(年中)

園長先生のお話も真剣に聞いていました。

年中さんがプール南側の畑に、じゃがいもの種芋を植えました。

最初に園長先生から、種芋の植え方の説明をしてもらい、子ども達は興味深そうにお話を聞いていました。続いて、種芋の切り口に灰をつける作業も子ども達の手で行いました。いよいよ畑に植える作業のはじまりです。あらかじめ園長先生に作ってもらった畝に順に並び、一人ずつ種芋をもらってしゃがみました。植え付ける向きに注意しながら芋を置き、最後にそっと土をかぶせました。この作業は砂遊びで手慣れたものです。みんなで「大きな芋になあれ!」とおまじないをかけて、すべての作業を終えました。

じゃがいもが収穫できたらどんなふうに調理をして食べようか、話しながら園に戻ってきました。ポテトサラダ、ポテトチップスなど、年長組になってじゃがいもクッキングができる日が待ち遠しいです。

じゃがいもの種植え(年中)

上手に植え付けができるかな?

じゃがいもの種植え(年中)

おまじない通り、大きなお芋に育つといいな・・・