年中組 こいのぼり見学

こいのぼりを見ながらたくさん歩きました。

境川緑道公園にこいのぼりを見に行ってきました。進級してから初めての園外保育をずっと楽しみにしていた子どもたち。ウキウキしながらバスに乗って出発です。バスの中はこいのぼりの話題でもちきりでした。みんなの気持ちが高まったところで、緑道公園に到着。降りるなり「うわー!こいのぼりだ。」と、大歓声が上がりました。

初めはこいのぼりに釘づけだったのですが、視線を下げてみると、そこにはたんぽぽやクローバーなどの草花やてんとう虫、ちょうちょうなどの虫も目に入ってきます。そこからは、図鑑を広げて観察がスタートです。図鑑を眺めるだけではなく、たんぽぽの指輪作りをしたり綿毛を吹いたり、ちょうちょうを追いかけたり、自然とのふれあいを存分に楽しみました。

再び歩き出すと今度はこいのぼりの色に夢中になりました。「あの金色、かっこいい。」「赤いのがかわいい。」など、お気に入りのこいのぼりを見つけて大興奮です。途中でおやつを食べて休憩をしましたが、約1時間半の散歩は子どもたちにとっては長い距離だったのでしょう。「バスまであと少し。」最後はみんなで声をかけながら歩きました。春の自然に触れ、大きなこいのぼりを間近に見ることができ、充実した半日となりました。

年中組 こいのぼり見学

「たんぽぽの指輪だよ。」「かわいいでしょう。」図鑑を見ながら作りました。

年中組 こいのぼり見学

「大きいね。」「お顔まで見れない。」大きなこいのぼりに大喜びでした。