預かり保育でいっぱい遊んだよ

暖かい園庭でお弁当タイム

春休み中の預かり保育は5日間行いましたが、毎日30人前後の子ども達が元気に登園してきました。

バスに乗って、羽島市民の森や笠松運動公園、境川緑道公園へ遊びに行ったり、近くの公園までお散歩に出かけたりもました。

この日は、午前中、プール遊びを楽しんだ後、園庭でお弁当を食べ、午後からはお散歩チームと午睡チームに分かれました。

園外に出かけると、道路のわきにたんぽぽやれんげの花を見つけ、早速「ママにあげる~」と言って、子ども達は嬉しそうに摘んでいました。公園の太鼓橋やブランコなどで遊んだ帰り道では、大きく育ったクローバーの茂みの中から四葉のクローバーを見つけて大喜び。「また、あった!」「私も見つけた!」と歓声が聞かれ、子ども達の見つけ出す力に驚いたり、感心したり・・・発見することがいっぱいの園外保育になりました。

預かり保育でいっぱい遊んだよ

たんぽぽ み~つけた!

預かり保育でいっぱい遊んだよ

四葉のクローバーを見つけたよ