年長組 こいのぼり見学

みんなでこいのぼりを見に行くよ~オー!

こいのぼり見学3日目は、年長組48人がバスに乗って出かけました。

境川緑道公園に到着してバスを降り、先生から約束事を聞いた後、みんなで「こいのぼりを見に行こう!オー!」と元気に声をかけて出発をしました。公園には他園の子どもたちの姿も見られ、「こんにちは!」とあいさつを交わしながら歩いて行きました。例年、立ち並ぶこいのぼりですが、風に泳ぐ姿は本当に気持ちよさそうで、いろんな色や柄があることにも関心をもった子ども達でした。そして、なんと境川には大きな本物の鯉が泳いでいて、みんな興味深そうに眺めていました。

途中でおやつを食べたり、記念写真を撮ったりした後、公園の最終地点まで歩き、春の自然に親しむ体験をしました。一人ひとり持ってきた春の図鑑を広げながら、草花と照らし合わせたり、たんぽぽの綿毛を吹き飛ばしたり、シロツメクサをつないで遊んだりするなど、楽しい時間を過ごすことができました。

年長組 こいのぼり見学

風に泳ぐこいのぼりを見ながら歩きました。

年長組 こいのぼり見学

春の図鑑と照らし合わせながら、草花を見つけよう