かわいい花が咲きました

一昨年の2月に高桑星桜の保存会よりいただいた、桜の若木に花が咲きました。この若木は種から育てて昨年花を咲かせた、4年目の木とのことで、保存会の方が幼稚園南側駐車場の西の植え込みに、大きな穴を掘り、土を入れ替えて植えてくださったものです。

いつ花が咲くのか楽しみにしていましたが、緑の葉が出てきた頃、かわいい花を見つけました。花びらが星形の特徴のある桜で「高桑星桜」と呼ばれています。この高桑星桜の種は、2008年に「宇宙ステーション」に運ばれて宇宙に8ヶ月滞在し、発芽などの実験に使われ、大変有名になりました。高桑の堤でも見ることができ、星桜は花の寿命が長く14~20日間咲き続けるそうです。園の星桜の花は少しですが、堤の桜はもっとたくさんでぜひ、見に行きたいと思います。

星桜が咲いたよ

夕暮れの園庭の桜も素敵です