5月の誕生会

誕生日絵本をプレゼントされて嬉しかったね!

全園児がホールに集まり、5月の誕生会を行いました。ステージに登場した5月生まれのお友達は、冠をつけてちょっぴり緊張した様子でしたが、担任の先生からお名前や幼稚園で好きな遊びを尋ねられると、マイクを通してしっかりお話することができました。

園長先生からは絵本のプレゼント、フロアのお友達からは歌と拍手のプレゼントをもらい、最後に「おたんじょうび おめでとう!」と声をかけられると「ありがとう!」とお礼を言うこともできました。これからもいっぱい遊んで楽しい毎日を過ごしてね。

今月の出し物はスペインのフラメンコを5人のお客さんに披露していただきました。会場の子ども達は、タンブリンやカスタネット、手拍子でリズムを取り、ステージの上でステップを踏みながら踊られる姿に真剣な様子で見入っていました。続いて、スペインの子どもの歯のお話を劇で演じていただきました。抜けた子どもの歯は枕の下に入れておくと。ネズミがやってきて歯と交換にプレゼントを置いていってくれるという内容のお話でした。夢の中ではパーティが開かれて、会場の子ども達も一緒に踊りをおどって楽しみました。誕生会終了後には、年長さんがフラメンコの衣装やアクセサリーを身に着けて記念写真も撮影し、素敵な誕生会になりました。

5月の誕生会

初めて見るフラメンコに興味津々な会場の子ども達

5月の誕生会

夢の中のパーティでみんな一緒に踊ったね。楽しかった!