年長組 水泳クラブ

足をのばしてバタ足の練習

今年度も年中・年長組の希望者を対象に、課外活動の水泳クラブがスタートしました。

各クラスでお帰りをすませてから、事務所の前に集合して屋内プールへ歩いて出かけます。プールに着くと受付でコーチに「お願いします!」と元気よく挨拶をして、更衣室へ入ります。2年目を迎えた子も多いので、子ども達は慣れた様子で、着替えをすませ全員がそろうのを待っていました。

いよいよプールに集合して水泳クラブの始まりです。準備体操の後、シャワーをすませ腰につけるヘルパーを持ってプールサイドに座ります。コーチが一人ひとりにヘルパーをつけてくれたり、スイムキャップをきちんとかぶせてくれるので安心です。

プールの中では、お友達同士、水を掛け合ったり、バタ足をしたり、プールサイドをゆっくり歩いたりしながら順に体を水に慣らしていきました。続いて、ビート板を持ってバタ足で泳いだり、顔付けをしたり、年中組の時に覚えたことを思い出しながら、元気いっぱい活動することができました。年間8クール(32回)水泳クラブに参加して、子ども達の泳力をのばしていきます。

年長組 水泳クラブ

ビート板を持って順に泳ぎます

年長組 水泳クラブ

コーチのところまでもぐって泳ぐこともできたよ