サクランボの収穫

わぁ~おいしそう!どこから採ろうかな・・・

園庭のサクランボが赤く色づき、食べ頃を迎えました。今年はネットを張っておいたので、カラスに食べられることもなく順調でした。

数日、雨が続き収穫時する日を待っていましたが、今日は初夏を思われるような好天となり、みんなで食べてみることにしました。最初に園庭に出たのは年中さん。ネットを外して、たわわに実ったサクランボに子ども達もびっくり!どれも真っ赤に色づき、おいしそうです。先生に「好きなところから採っていいよ」と言われて、みんな自分の手でサクランボの実を採り、食べてみたら「甘い!」「おいしい!」とあちこちから子ども達の声が聞こえてきました。

次にやってきたのは年少さん。サクランボの実を採ることが初めての体験だったようですが、赤く色づいたかわいい実は子どもたちにとって魅力的なものとなり、次々にとっては味見もできました。園長先生に食べた後のたねを手渡したりするなど微笑ましい姿も見られました。

最後は年長組さんです。小さい子たちが下の方から実を採っていきましたが、まだまだたくさんの実がなっており、手のひらいっぱいに収穫する子もいました。今年もみんなでサクランボのおいしさを存分に味わうことができてよかったと思いました。残った実はカラスさんにもあげましょうね。

サクランボの収穫

真っ赤でかわいいサクランボは子ども達のお気に入り

サクランボの収穫

見て見て!こ~んなにいっぱい採れたよ