年長組 ミニトマトの苗植え

保護者会総会が行われたこの日、降園前のクラスでの様子を保護者の方に見ていただいたり、一緒に参加をしていただきました。

年長組はミニトマトの苗植えをお母さん方に手伝っていただきました。あらかじめ一人ずつ植木鉢に土を入れて用意し、購入しておいたミニトマトの苗を上手に土の中に植え付けます。2階のベランダに移動し、支柱を立てて、麻ひもで結んで完成です。これから水やりを続けながら、トマトの成長を見守っていきたいと思います。

年中、年少さんは各クラスで降園準備の様子や先生と一緒に手遊びをしたり、絵本の読み聞かせをしたりする姿を見ていただきました。新学期が始まって1か月が過ぎ、子ども達の様子も落ち着いてきたところで、担任の先生やお友達とのかかわりの様子も見ていただけたことと思います。次は6月の保育参加も楽しみです。

公開保育

年中組 先生と一緒に手遊びをしたよ

公開保育

年少組 先生のお話も上手に聞けたね