年長組 七夕交流会

1年生の司会ではじめの会を行いました。

附属小学校の1年生児童と年長児が七夕交流会を行いました。

最初に児童と園児が並んで座り、はじめの会を1年生の進行で行うと、年長さん達も「さすがお兄さん、お姉さんだな」という憧れの眼差しで見ていました。話し方や進行の方法など、きっと今後もいろんな場面で参考にすることができるように思われました。

続いて、グループごとに分かれて笹飾りの制作を行いました。短冊に願い事を書いてもらったり、飾りを笹に結んだりするなど、1年生と年長さんが協力しながら完成させることができました。

小学生になると一段と大きくなったように感じて、できることが増えてきます。子ども達も1年生になることを楽しみに思えた交流会でした。次は秋に行われるプレスクールに参加する予定です。

年長組 七夕交流会

一緒に作ろうね・・・ちょっと緊張気味かな?

年長組 七夕交流会

卒園して3か月でずいぶん成長した1年生の子ども達にびっくり!