保育参加

年少組 リズムにのって体を動かそう

今年度はじめての保育参加を行いました。

入園、進級から2か月が過ぎ、子ども達も新しい園の生活に慣れてきた頃、おうちの方に園での様子を見ていただきました。

年少さんは、お父さんやお母さんが見守ってくれている中、先生やお友達と一緒にいつも親しんでいるリズム遊びを行いました。のびのびと体を動かして踊れる子、ちょっといつもと違う雰囲気に戸惑う子など子ども達の姿は様々でした。その後、親子で七夕に向けて笹飾り作りを楽しみました。

年中さんは、いつも子ども達が楽しんでいる廃材工作から今回は親子で時計作りを行いました。はさみで切ったり、テープで貼ったり、ボンドでくっつけることは手慣れたもの、いろんな材料を使って素敵な時計が完成しました。これからも廃材工作はどんどん進化していろんなものが出来上がっていくことでしょう。

年長さんは、ホールで鍵盤ハーモニカの演奏を聴いてもらったり、お泊まり保育に向けていろんな活動を行いながら親子で期待を持つ機会にしました。これまでのお泊まり保育の様子を映像でご紹介したり、当日キャンプファイヤーで行うゲームやリズム遊びなどを親子で楽しんだりしました。

保育参加

年中組 親子で時計づくり

保育参加

年長組 お泊まり保育に向けてのリズム遊び