「冷たくて気持ちいい!」

6月20日、今年度は少し早めのプール開きとなりました。朝は曇り空が広がり、水が冷たくないか心配していました。しかし、徐々に太陽が照り始め、ぐんぐん気温が上がり、絶好のプール日和となりました。

年少組は初めてのプール遊びで、水着に着替えるところからチャレンジです。上手にできなくても自分の力で頑張ろうとする姿が見られました。

プールに入る前の体操は夏祭りに向け、盆踊りを踊ります。体をいっぱい動かしたら、いよいよシャワーを浴びて、プールに入ります。

最初はプールに足だけ入れて、水の冷たさや感触を確かめます。慣れてくるとおへそや胸まで水に入れることができました。

子ども達もプール遊びを楽しみにしているので、水に親しみながら、安全に気をつけて取り組んで行きたいと思います。

プールに入る前は盆踊りで準備体操

「おへそまで入れたよ」