サツマイモの苗植え

みんなでサツマイモの苗を植えました。

昨日から降っていた雨が上がり、今日はサツマイモの苗植えを全園児で行いました。

午前中は誕生会があり、給食を済ませてからプールの南にある畑に順番に行きました。年少組は年長組のお兄さん、お姉さんに手を引いてもらい、上手に道路を横断し、畑まで行くことができました。雨上がりの畑だったので、ぬかるんでいるところもありましたが、やわらかい土の上を歩く機会もないので、良い経験になりました。

園長先生から苗の植え方を教えてもらい、苗植えが始まりました。細長いサツマイモの苗を手に持ち、土の中へ入れると、そっと土を被せます。年長児は慣れた手つきでやっていましたが、年少児は横にいる年長児の見よう見まねで挑戦していました。

その後、年中組も苗植えを行いました。上手に苗を植え終わると、みんなで「おおきくなーれ!」とおまじないをかけました。秋には芋掘りを行い、焼き芋にして食べる予定です。サツマイモの成長が楽しみです。

サツマイモの苗植え

優しく手を引いてくれる年長児が頼もしく見えました。

サツマイモの苗植え

秋には芋掘り、焼き芋を楽しむ予定です。「はやく大きくなーれ!」