年長組 お泊まり保育②

山の神様から火をいただいて、キャンプファイヤーを楽しみました。

夕食の後は、キャンプファイヤーの始まりです。山の神様が登場し、それぞれのグループの代表がトーチに火をいただきました。子ども達は初めての経験にちょっと緊張したり、落ち着いた気持ちにもなったりしたようですが、その後のキャンプファイヤーでは踊ったり、走ったり、思う存分体を使って楽しむことができました。

キャンプファイヤーを終えて、少年自然の家までナイトウォーキングをしました。真っ暗な夜道を懐中電灯を照らしながら、グループごとに並んで歩きました。先生や友達が一緒だから何でも挑戦できることが、子ども達をより大きくさせたような気がしました。

少年自然の家に着いて、みんなでお風呂に入ったり、部屋ごとに一日の振り返りをしたりしました。あれもこれも楽しかった!もう一回泊まりたい!という声もたくさん聞かれました。

翌日は、朝の散歩に出かけ、朝食を食べた後、園長先生から一人ひとりに頑張った証として、トロフィーと賞状が手渡されました。お泊まり保育の体験は、年長組で一番思い出に残る行事となったことでしょう。

年長組 お泊まり保育②

ナイトウォーキングもみんなと一緒だから平気だったよ。

年長組 お泊まり保育②

園長先生から頑張り証のトロフィーと賞状をいただきました。