年中組 スイカの収穫

休み前より大きくなっているスイカに感激。「今日食べるんだよね?」期待が高まります。

ずっと楽しみにしていたスイカの収穫を行いました。毎日、「大きくなあれ!」と願い続けた子ども達、スイカ畑に向かう足取りは軽快で心も弾んでいるようでした。収穫できた4個のスイカは、想像以上に大きく子ども達にはどっしりと重く感じたのでしょう。「うっ、重い!」と、大きな声が出ていました。

重さを1人ひとり感じたところで、スイカを切ってみることにしました。包丁をスイカに当てると息を呑むという言葉がぴったりなほど静まり返り、パカッと開いた瞬間「うわー!」と、言葉にならない声と拍手が湧き起こりました。肝心の味ですが、「おいしいね。」「これ大成功だよ!」みんなの笑顔がそのおいしさを物語っていました。自分達で育てたスイカ、約2ヶ月間見守ってきたスイカの味は、格別だったようですね。

年中組 スイカの収穫

スイカの重さを両腕で感じました。

年中組 スイカの収穫

収穫したばかりのスイカは瑞々しくておいしかったね。たくさんおかわりをしてお腹がいっぱい。大満足でした。