夏期預かり保育③

4匹のうさぎさんも元気いっぱい!

夏休み中の園庭では、子ども達が種をまいたトウモロコシやササゲがぐんぐん成長しています。ササゲは毎日、収穫できるようになり、預かり保育に送ってみえたお母さん達に差し上げています。トウモロコシは子ども達の背丈よりもずっと大きくなって、実をつけていますが、いつ頃、収穫できるのか楽しみです。

桜の木では蝉が元気に鳴いています。木の根元には蝉が抜け出した穴がいくつもあったり、葉っぱの陰に抜け殻をいくつも見つけたり、夏ならではの光景を子ども達と楽しんでいます。網で捕まえた蝉は、よく観察をしてから逃がしてあげています。

4匹のウサギさんは、相変わらず食欲旺盛で元気いっぱい!子ども達もサークルの中に入って、一緒に遊びました。

夏期預かり保育③

せみの抜け殻、み~つけた!

夏期預かり保育③

とうもろこしもぐんぐん育っています。