七夕会

みんなが作った笹飾りの紹介をしてもらいました。

7月7日の七夕の日にちなんで、全園児がホールに集まり七夕会を行いました。

最初にどんな笹飾りを作ったか、年次ごとに先生から紹介をしてもらいました。それぞれの年齢にふさわしい飾りを工夫して制作することができていたようです。短冊はおうちの人と一緒に願い事を話し合って書いてもらいました。みんなの願い事が叶うといいですね。

続いて七夕のお話をペープサートで先生たちが演じてくれました。織姫と彦星、天帝が登場し、一年に一度だけ天の川で出会うことができるようになったというお話を子どもたちもきっと理解できたのではと思います。

最後にたなばたさまの歌をうたい、クラスごとに笹飾りの前で写真を撮って七夕会を終わりました。その後、全園児がテラスに座って七夕会恒例のスイカを食べました。みんなで一緒に食べるスイカの味は格別でした。

七夕会

七夕の由来をペープサートで見ました。

七夕会

テラスの並んで食べたスイカはおいしかったね!