年長組 お泊まり保育①

これからお泊まり保育に出発!頑張るぞ~!!

年長組恒例のお泊まり保育を今年も実施しました。

不安と期待で始まったお泊まり保育でしたが、子ども達はみんなやる気満々。見送りのお母さん達と別れる時、自立の旅にでかけるぞ!という意気込み通り、どんなことも自分たちでやり遂げようとする気持ちがあふれていました。

岐阜市少年自然の家に到着し、施設の中を確信した後、指導員の方からお話を聞いてオリエンテーリングに出発!山の中ではいろんな自然物の出会いがあり、み~つけた!の歓声があちこちから聞かれました。

続いてあじさい広場でカレー作りの開始です。お米を研いでお釜に入れて炊いたり、野菜を洗って包丁で切ってカレーを作ったりするなど、自分たちの食事は自分たちで作りました。その味のおいしいこと。忘れられない夕食になりました。

自然を満喫したオリエンテーリング

年長組 お泊まり保育①

自分たちで作ったカレーの味は最高!