年長組 附属中体育祭に参加

小学生の演技を食い入るように見ていた子ども達

附属中学校の体育祭に年長組が、魚釣り競争で参加をしました。

仲良し並びをしてグラウンドに着くと、附属小学校の児童が演技をしている真っ最中で、その動きの素晴らしさに子ども達も見とれてしまいました。そろそろ運動会に向けての練習が始まろうとしている時期に、子ども達も大いに刺激を受けた気がしました。

中学生の玉入れ競争の後は、いよいよ年長さんが参加する競技です。中学3年生の女子生徒が、子ども達と手をつないでくれて、入場し競技の始まりです。よーいドン!で竿を持って、中央に準備された池まで走り、魚を釣り上げて次の友達にバトンタッチ!をするというルールでした。

お姉さんと一緒に、どの魚にしようかな?とあれこれ探したり、上手に釣れないとお姉さんが助けれくれたり、手をつないで仲良く走ったりするなど、微笑ましい姿が見られました。最後におみやげをもらって嬉しさいっぱいの子ども達でした。

年長組 附属中体育祭に参加

中学生のお姉さんと仲良く魚釣り

年長組 附属中体育祭に参加

競技を終えて退場 一緒に参加できてよかったね!