仲良く手をつないで歩く

運動会を間近に控え、子ども達の成長を感じる場面が見られます。

年少さんはお友達と仲良く手をつないで歩くこと。誰かと手をつなぐことは心をつなぐことでもあり、相手の歩調に合わせながら歩くのは友達づくりの第一歩でもあります。列に続いて歩く後ろ姿から、やったね!がんばって!とエールを送りたい気持ちになります。

年中さんは二人で息を合わせて走ること。相手のペースに合わせて走るのは、歩くこと以上に難しいことです。自分はもっと速く走りたいけれど、相手のことを考えて速度を調節します。子ども達の笑顔がキラキラ輝いています。

年長さんはみんなで創り上げる喜びを感じられること。演技が成功すると誰もが嬉しくて、感動体験を味わうことができます。みんなの心がひとつになって、素敵な演技ができるよう期待をしています。

息を合わせて力一杯走る

創り上げる喜びを味わう