年長組 金華山登山

どんぐりを拾いながら頂上目指して頑張りました。

年長組の毎年恒例の行事、金華山登山を行いました。

晴天に恵まれ、登山日和の中、やる気満々で登り始めた子ども達。途中でどんぐりや落ち葉など、秋を感じられるものを拾いながらゆっくりと登っていきました。しかし、階段が延々と続く登山道は険しく、途中で「疲れた...」「あとどれだけ歩くのー!?」などと言い始めました。そこで、おやつ休憩をすると一気に元気が回復。その後も、「がんばれ!がんばれ!」と応援しあったり、「あるこ~あるこ~」とさんぽの歌を歌ったりしながら、友達同士で励まし合う姿が見られました。

やがて岐阜城が見え、無事にみんな登りきることができました。頂上からの景色を堪能しながらのお弁当は格別でした。

その後に訪れた岐阜城の中からの景色もとてもきれいで、思わずみんなで「やっほー!」と町に向かって叫んでいました。

金華山登山を通して、辛くても登りきることができた経験を、これからも自信につなげていってほしいと思います。

年長組 金華山登山

頂上で食べたお弁当の味は最高!

年長組 金華山登山

岐阜城から見下ろした街の様子はとても小さかったよ。