年少組 小松菜の収穫

たくさんの小松菜を収穫できました。

9月に種まきをした小松菜が大きく育ち、食べごろになりました。

年少組のみんなで収穫しようと思い、子ども達に「何の野菜だったか覚えてる?」と尋ねたところ、「・・・・・」。子ども達はすっかり名前を忘れてしまったようです。そこで、「か、き、く、け、こまつな。」と保育者が分かりやすく教えると、みんなも「か、き、く、け、こまつな。」と大きな声で言い、あっという間に小松菜の名前を覚えてしまいました。

小松菜を一株ずつ丁寧に収穫し、翌日、食育の一環としておやきづくりをしました。ごはんに卵、チーズ、下茹でした小松菜を入れ、よく混ぜた後、ホットプレートで焼きました。

全員のおやきができあがると、収穫に感謝し、おいしくいただきました。普段、野菜嫌いの子も「これなら食べられる。」とよく食べていました。自分達で収穫した野菜の味は格別だったようです。

年少組 小松菜の収穫

収穫では、根っこの力強さを体験できました。

年少組 小松菜の収穫

自分達の手で収穫したおやきの味は最高でした。